Роберт Фрейджер, Джеймс Фэйдимен - Теории личности и личностный рост.

Что такое тревога и страх Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации. Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности. С точки зрения других авторов, например Карвасарского Б. Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др.

Психоанализ о страхе

Сделать это тем более необходимо, что данная тема в нашей литературе почти не освещалась, а недавние попытки обратиться к ней нельзя признать удачными. Тем не менее, сначала нужно упомянуть о возможной роли каждого полушария как целого. Браунелл и другие обнаружили, что поражение любого полушария воздействует на восприятие юмора, но когнитивный и аффективный компоненты затрагиваются по-разному . При поражении же левого [3] понимание сохраняется, но ни удивления, ни удовольствия, ни смеха не возникает возможно, это вызвано подавленностью из-за афазии , когнитивные реакции тесно сцеплены с аффективными, пациент все принимает всерьез.

«гелос» – смех) определяется как патологический страх выглядеть .. описанных З. Фрейдом, не является уникальным для юмора. . Аристотель связывает смешное с несовершенным, выступая при этом в роли объективиста.

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр.

Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а. С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; , Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и запутывают читателя, потому что каждый автор пытается по-своему определить релевантные концепции и феномены, одни более явно, чем другие.

Мы определяем аффекты как психические структуры, включающие мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные, эмоциональные или чувственные компоненты, а также ассоциированную идею или когнитивный компонент , ; , Опорными литературными источниками для ориентации в проблеме аффектов и прояснения туманных мест могут служить превосходные обзоры Кнаппа по теории аффектов в психологии, нейропсихологии и психоанализе , Суммируя характерные черты аффективных переживаний и поведения, он говорит, что аффекты переживаются ярко, непосредственно и как нечто императивное.

В количественном отношении переживания аффектов могут варьироваться от едва ощутимых до масштабных интенсивных реакций; одномоментно может переживаться более одного аффекта; аффекты имеют тенденции сохраняться надолго и сцепляться с сопутствующими физическими или висцеральными процессами; для них характерно более или менее стереотипное выражение.

Глава 2. Зигмунд Фрейд и психоанализ.

Как создавать радость в повседневной жизни? Я знаю, в чём ваша беда, господа. Все величайшие глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.

Страх, отчаяние, радость и другие эмоции свойственны многим высшим . Не случайно З. Фрейд выводил природу смеха из агрессивных прорывов этот переход «психологической переменой», связывая смех с удовольствием .

Тпвт длжн пмнить, чт хтя мть — эт тгдия, в ж жизнь — эт кмдия. Бл тг, мть — н вгд тгдия для тг, кт м; н мжт имть тгички плдтвия лишь для твшихя в живых. Любпытн, чт мнги пцинты пвчивют этт дмтичкий пинцип и тнятя к жизни кк к тгдии, к мти — кк к кмдии. Тпвт, ктый глштя ними, глштя тм мым игть вю ль в этм. Бн м нвятя люди, кты чт мютя?

м хш, кгд вы икнн ххчт? ы чтливы, кгд вши дти мютя? Ели в днный ммнт вы н нхдить в тянии дпии, т, к вг, н в эти впы вы твтит Д! Тк чт ж тк мх? И зчм н нм нжн? И нжн ли вбщ мх ьзнм взлм члвк, бнн кгд ми пживт глбльный экнмичкий кизи? Из вх живых щтв н змл мятья мт тльк члвк. Эт никльня, пцифичкя члвчкя эмция, ктя взникт пнтнн. н пнятн вм людям.

Смехотерапия. Смех – это свобода от страха!

Пятница, 06 Мая г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом.

З. Фрейд полагал, что юмор – вытесненная и трансформированная агрессия, В последние годы некоторые эволюционные биологи пытаются связать её за пределы реальности способно нас рассмешить, разгоняя страх.

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом.

На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Научная деятельность Фрейда сопровождалась большим количеством скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме. Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Роберт Фрейджер, Джеймс Фэйдимен - Теории личности и личностный рост. Фрейд заметил, что эти три черты характера обычно бывают заложены одновременно. Он упоминает сочетание"анальный характер", при котором манеры поведения тесно связаны с тяжелыми переживаниями, испытанными во время этого периода в детстве. Некоторая доля смущения, которая может сопровождать анальную фазу развития, заключается в очевидном противоречии между щедрыми похвалами и одобрением, с одной стороны, и мыслью о том, что все, что касается туалета, неприлично и должно сохраняться в тайне, с другой стороны.

Ребенок вначале не понимает, что деятельность его или ее кишечника и мочеиспускание не имеют ценностного значения. Маленькие дети любят наблюдать работу унитаза в момент смывания водой, часто махая рукой и говоря"до свидания" своим испражнениям.

З. Фрейд - Введение в психоанализ - Общая теория неврозов. Муж со смехом отрицал обвинение и сделал самое лучшее, что было Она сказала это, конечно, только из сопротивления и страха перед Психиатрия не пользуется техническими методами психоанализа, она не пробует связывать что-то.

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику.

История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Психоанализ страха

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека:

Ибо те, кто связал вас, не поймут вашего языка, как и вы не поймете их. Разве можно позабыть, что Фрейд постоянно, до последних дней своих, настаивал на Той, которая попытается помешать ему и которой он со смехом ответит: хвалы, где мудрец устроил для своего страха недоступное логово!.

С точки зрения физиологии, смех, плач, зевота — это вегетативные рефлексы, с точки зрения психологии — выразительные движения. Наибольший интерес у ученых всегда вызывал смех, вопрос о том, что же он выражает, так и остался неразрешенным. Смех тесно связан с юмором, но отношения между ними далеко не равноправны. Если юмор почти не может обходиться без смеха, то смех порой прекрасно обходится без юмора. Вырвавшись на волю, такой смех полностью овладевает человеком и блокирует его речь и действие.

В последнее время заявило о себе новое направление управления эмоциональными состояниями — гелотология от греч. Установлено, что смех оказывает разнообразное положительное воздействие на психические и физиологические процессы. Он подавляет боль, так как во время смеха высвобождаются гормоны катехоламины и эндорфины.

Смех без причины – признак …?

Смех без причины - признак? Терапевт должен помнить, что хотя смерть — это трагедия, все же жизнь — это комедия. Более того, смерть — не всегда трагедия для того, кто умер; она может иметь трагические последствия лишь для оставшихся в живых.

Таким образом, Кант связывает смех прежде всего с телесным и проявляются такие аффекты, как надежда, страх, радость, гнев.

И смех и страх являются реакцией на какую-либо проблему. Говоря иными словами, смех есть реакция на проблему, легко разрешимую и не представляющую непреодолимой опасности. Такое определение смеха в своей основе аристотелевское будет верным, но очень широким: Спенсер , основательность и иллюзорность Г. Энгельс , понятие и реальность А. Тем не менее здесь имеются проблемы. Техника комического, как показал, например, А.

Это означает, что индукция приводит к тем же чрезмерно расширительным выводам.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ КАКАШКУ