Невротические синдромы

Контакты Все о лечении нервной системы Приветствую вас, на сайте . Меня зовут Алексей Борисов — я являюсь практикующим врачом неврологом. Подробнее обо мне, как я стал врачом вы можете прочитать на странице об авторе. Не для кого не секрет, что сейчас большинство медицинских сайтов ведут авторы, которые не разбираются в медицине. Они переписывают информацию с одного сайта, к себе на сайт. Так и рождаются мифы. Это очень вредит больным, которые пытаются обратиться за помощью в Интернет, так и нашей медицинской сфере. Люди приходят ко мне на прием и говорят: А вы мне говорите совсем не правильно!

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Он включает фобии, навязчивые мысли и действия. Эти симптомы могут быть в рамках невроза навязчивых состояний, неврозоподобных и иных психопатологических состояний при шизофрении, циркулярной депрессии, реже — при эпилепсии. При ананкастическом синдроме речь идет о вторгающихся в психику субъекта представлениях, мыслях, образах, страхах, действиях, с которыми он, понимая их неадекватность, необоснованность, пытается бороться, но не может их преодолеть и страдает от этого.

Навязчивые симптомы могут быть чрезвычайно разнообразными. Среди фобий это — агорафобия, клаустрофобия, айхмофобия, сифилофобия, мизофобия, танатофобия, никтофобия, нозофобия, гипсофобия и пр.

Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобия.

Психопатологический синдром - комплекс более и менее типичная совокупность внутренне патогенетически связанных между собой психопатологических симптомов, в особенностях клинических проявлении который находит свое выражение обьем и глубина поражения психических функций, острота и массивность действия на мозг патогенной вредности. Психопатологические синдром - это клиническое выражение различных видов психической патологии, которые включают психические заболевания психотического психозы и непсихотического неврозы, пограничные типов, кратковременные реакции и стойкие психопатологические состояния.

Единый взгляд на понятие позитивные, а соответственно и негативные, синдромы в настоящее время практически отсутствует. Астенический синдром-состояние нервно-психической слабости - наиболее распространенный в психиатрии, неврологии и общей медицине и в то же время постой синдром преимущественно количественных расстройств психики.

Ведущее проявление -собственно психическая астения. Выделяют два основных варианта астенического синдрома-эмоционально-гиперестетическая слабость гиперстенический и гипостенический. Так же лабильны влечения: Характерны гиперестезия к громкому звуку, яркому свету, прикосновению, запахам и т. Сменяемые истощаемостью произвольного внимания и его концентрации, нарастает отвлекаемость, рассеянность, затрудняется сосредоточение, появляется снижение обьема запоминания активного воспоминания, что сочетается с затруднениями осмышления.

Все это затрудняет и нервно-психическую работоспособность, появляется усталость, вялость, пассивность, стремление к отдыху.

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы.

Среди факторов риска появления тревожно-фобического расстройства Ядром данной шкалы является одноименный клинический синдром.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Тревожно фобический синдром

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров

тревожные расстройства (неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, фобический синдром, депрессия);; психосоматические расстройства.

При шизофрении с течением времени фобии приобретают систематизированный характер, содержание их становится крайне отвлеченным, малопонятным, вычурным, формируются ритуалы первого, второго и т. В них выхолащивается и меркнет эмоциональный заряд фобии без страха , они становятся интеллектуал изи-рованными, утрачивается компонент борьбы. В дальнейшем они могут приобретать черты или сверхценных идей, или двигательных стереотипии, приближаясь к кататонической симптоматике.

Клиническое и социальное значение. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. Приступ паники обычно возникает: панический приступ может возникнуть и при отсутствии эмоционального или физического напряжения, в повседневной жизни. Симптомы панического приступа возникают неожиданно, приступ, как правило, развивается быстро, достигая максимума за 10 минут, а общая его длительность равна примерно минутам.

Рейтинг топ блогов рунета

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов.

Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства. Фобические расстройства широко распространены.

Мне врач-психотерапевт поставил диагноз F навязчивые мысли и размышления, характерлогические особенности,фобический синдром. У меня.

Статья 3 — Период оформленных психопатологических синдромов. Березин Переход от периода полиморфной психопатологической симптоматики к периоду оформленного психопатологического синдрома в большинстве случаев совершался постепенно. Во время этого перехода продолжительность вегетативно-сосудистых пароксизмов увеличивалась, а их интенсивность уменьшалась. Границы пароксизмов, их начало и окончание становились менее четкими.

Одновременно исчезала хаотичность и фрагментарность психопатологических нарушений. В этом периоде психопатологическая симптоматика уже начинала доминировать в клинической картине заболевания. При этом типе формирования психопатологического синдрома сохранялась определенная связь между симптоматикой предшествующего периода и характером формирующегося синдрома. Эта связь была очевидна и самому пациенту. В частности, если в периоде полиморфной симптоматики преобладали аффекты тревоги и страха, то в периоде оформленного синдрома клиническая картина определялась фобическим синдромом, тревожно-фобическим синдромом или синдромом тревожной депрессии.

Преобладание аффективных расстройств противоположного знака подавленности, слабости, утомляемости, апатии определяло становление синдрома астенической или апатической депрессии. Другой путь формирования психопатологического синдрома, который наблюдался существенно реже, характеризовался острым развитием оформленного синдрома по типу аффективной фазы. При таком типе формирования синдрома не отмечалось прямой зависимости между характером психопатологической симптоматики предшествующего периода и оформленным синдромом.

Иногда отмечалось формирование аффективных фаз на фоне уже постепенно сформировавшегося оформленного психопатологического синдрома.

Синдромы при психических заболеваниях

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств:

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», .. Инфекционный фактор (теория PANDAS-синдрома). А. М. Свядощ. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный и фобический невроз).

Синдромы навязчивых состоянии и фобическии синдром симптомы, зависящие от инертности нервных процессов Навязчивые состояния В. Состояния навязчивости были описаны в медицине значительно раньше, чем они были выделены в особую группу. Однако эти авторы только описали клиническую картину состояний навязчивости, не дав им ни определения, ни объяснения.

Эскироль описал их под именем мономаний, различая интеллектуальные мономании, аффективные, проявляющиеся в изменениях характера, и инстинктивные, т. Группа мономаний в этот период развития науки обнимала как навязчивые мысли, так и навязчивые страхи. При этом каждая мономания считалась самостоятельным заболеванием. Клиницисты описывали столько отдельных заболеваний, сколько имеется предметов, которых можно бояться, и мыслей и действий, которые можно повторять.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

В классификации неврозов отдельно рассматривают обсессивно- фобические нарушения, иначе говоря, расстройства импульсивные. Проблема.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Такая практика не является полезной. Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

В детстве простые фобии широко распространены. Почему упорно держатся именно эти фобии, неясно—если не считать того, что наиболее сильные из фобий обычно и сохраняются дольше остальных, что неудивительно. Психоаналитическое объяснение таково, что упорно держащиеся фобии связаны не с явным раздражителем, но со скрытым источником тревоги. Меньшая часть простых фобий начинаются во взрослой жизни в связи с чрезвычайными стрессовыми переживаниями; например, фобия лошадей может возникнуть вследствие опасного столкновения с несущейся лошадью.

Дифференциальная диагностика простого фобического расстройства редко бывает затруднена. Нужно всегда помнить о возможности депрессивного расстройства, лежащего в основе фобии, поскольку некоторые больные обращаются за помощью по поводу длительных простых фобий тогда, когда вследствие депрессивного расстройства становятся менее способными переносить свои фобические симптомы. Лечение представляет собой экспозиционную форму поведенческой терапии.

Тревожное расстройство

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги.

Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько.

При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных расстройств определяется наличием избегания ситуаций, вызывающих тревогу.

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса.

Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию. Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др.

Обсессии и фобии у пациента, как правило, объединены единым содержанием. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Однако такое частично критическое отношение и убеждение, что другие не рассматривают эту ситуацию как действительно опасную, не приводит к исчезновению фобий. Вследствие этого подобные ситуации и объекты больные, как правило, избегают, иногда из опасения возникновения ощущения страха так называемая фобофобия.

Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне.

Лечение тревожно-фобических расстройств