Л.13: Методы практической коррекции в СПТ 4 страница

Психогимнастика, впервые предложенная чешским психологом Г. Юновой и модифицированная М. Чистяковой, широко используется при работе с детьми с эмоциональными нарушениями [Чистякова, ]. Психогимнастика — это метод психологической коррекции, при котором ее участники проявляют себя и общаются без помощи слов [Осипова, ]. В первом случае он служит обозначением курса специальных психокоррекционных занятий, направленных на формирование и коррекцию различных сторон психики ребенка: Во втором под психогимнастикой понимаются специальные психокоррекционные техники, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии как главного способа коммуникации в группе. Являясь невербальным методом психологической коррекции, психогимнастика направлена на обучение детей выражению переживаний, эмоциональных состояний, эмоциональных проблем с помощью движений, мимики, пантомимики, танца, игры.

Психогимнастика как средство коррекции гиперреактивности у детей старшего дошкольного возраста

В исследовании приняли участие 10 детей лет. Теоретические основы коррекции гиперреактивности старших дошкольников 1. Однако, знания о точных причинах данного нарушения относительно скромны. Многочисленные исследования указывают на то, что этиология синдрома дефицита внимания с гиперактивностью носит комбинированный характер [21].

Психогимнастика как метод коррекции страхов у детей с аутизмом. Психогимнастика, впервые предложенная чешским психологом Г.

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить.

Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют движения своего партнера. Другой вид упражнений направлен главным образом на снятие напряжения и состоит из простейших движений, например,"Я иду по воде""Я иду по горячему песку","Спешу на работу","Возвращаюсь с работы","Иду к врачу","Иду на занятие группы" и т. Сюда же относятся упражнения по типу"третий лишний", для чего могут использоваться разнообразные подвижные игры.

Следующий тип упражнений направлен прежде всего на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, на развитие сотрудничества и взаимопомощи. Здесь используются упражнения, предусматривающие непосредственный контакт, уменьшение пространственной дистанции - разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком; успокоить обиженного человека; передать чувства по кругу. В последнем упражнении вся группа садится в круг и закрывает глаза.

Один из ее участников передает какое-либо чувство своему соседу с помощью прикосновения.

Психогимнастика, как метод психологической коррекции библиотека Психогимнастика как метод психологической коррекции Педагог-психолог Карасева К. Сегодня нейропсихологами уже доказан тот факт, что на развитие речи прямое влияние оказывают мелкие движения пальцев руки говорят только те дети, которым удаются изолированные движения пальцев , а это значит, что развивающая работа должна быть направлена снизу-вверх от движения к мышлению , а не наоборот.

Во время психогимнастики мелкая моторика детских ручек развивается в ходе игровых процедур пальчиковый театр, этюды, упражнения , что делает эту процедуру не только приятной, но и полезной. Интересно отметить, что человек может мыслить, сидя неподвижно. Однако для закрепления мысли необходимо движение. Неподвижный ребенок не обучается!

применение на практике основных методов психологической коррекции на . (танцетерапия, коррекционная ритмика, психогимнастика)»; Подготовить реферат на тему: «Коррекция детских страхов средствами поведенческой.

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Темп упражнения постепенно нарастает; — передача ритма по кругу. Вслед за одним из участников все члены группы поочередно по кругу повторяют, хлопая в ладоши, заданный ритм; — передача движения по кругу.

Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить. Сосед продолжает это действие, таким образом, воображаемый предмет обходит весь круг; — зеркало. Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют движения своего партнера. Следующий тип упражнений направлен прежде всего на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, на развитие сотрудничества и взаимопомощи.

Здесь используются упражнения, предусматривающие непосредственный контакт, уменьшение пространственной дистанции — разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком; успокоить обиженного человека; передать чувства по кругу.

Глава 3. ПСИХОГИМНАСТИКА

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Темп упражнения постепенно нарастает; - передача ритма по кругу.

Психогимнастика – метод практической психокоррекции в основе которого лежит игра. Поэтому психогимнастика доступна и интересна.

Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. Важно, чтобы методами психопрофилактики и психокоррекции владели не только педагоги-психологи, но и воспитатели и использовали их в своей повседневной работе с детьми, учитывая их индивидуальные особенности и проблемы. В настоящее время в дошкольных учреждениях широко используются разные виды психотренингов, однако довольно редко — психогимнастика как метод практической психокоррекции.

Хотя именно она наиболее доступна в применении для воспитателей и психологов, так как в ее основе лежит игра, являющаяся основным видом деятельности дошкольника. Разработки помогут психологам и педагогам освоить методику проведения психогимнастики, тонкости взаимодействия с детьми в процессе занятий, выбрать одно из двух направлений организации и планирования занятий или прийти к их сочетанию.

В учебном пособии А. Это метод реконструктивной психокоррекции, цель которого — познание и изменение личности клиента. Прежде всего такие занятия показаны детям с чрезмерной утомляемостью, истощаемостью, непоседливостью, вспыльчивым, замкнутым, с неврозами, нарушениями характера, легкими задержками психического развития и другими нервно-психическими расстройствами, находящимися на границе здоровья и болезни.

- открытая библиотека учебной информации

Эмпатия и принятие дают ребенку возможность усилить самого себя и выявить свой уникальный потенциал. Движение в сочетании с осознанием открывают глубокие переживания, которые затем могут быть выражены с помощью цвета, линии, формы или словесных ассоциаций, а может быть даже невербальными способами общения: Как только ребенок осознает свои переживания, они становятся источником дальнейшего понимания себя и самореализации. Психогимнастика, тематические рисунки, ролевые сценки, релаксация с использованием музыкотерапии помогают выявить психологические конфликты детей с окружающими и внутриличностные конфликты, что трудно осуществить в беседе.

Образы, цветовая гамма в рисунках на свободную тему, в спонтанных рисунках и в музыкорисовании, в психогимнастике и релаксации отражают подсознательные процессы психики страхи, фантазии, нарушение эмоционально-волевой сферы, конфликты и межперсональные установки, фрустрированные потребности.

Психогимнастика как метод психологической коррекции» . Вторая фаза - пантомима (например, изображение страха, растерянности.

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить. Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют движения своего партнера. Другой вид упражнений направлен главным образом на снятие напряжения и состоит из простейших движений, например,"Я иду по воде""Я иду по горячему песку","Спешу на работу","Возвращаюсь с работы","Иду к врачу","Иду на занятие группы" и т.

Сюда же относятся упражнения по типу"третий лишний", для чего могут использоваться разнообразные подвижные игры. Следующий тип упражнений направлен прежде всего на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, на развитие сотрудничества и взаимопомощи. Здесь используются упражнения, предусматривающие непосредственный контакт, уменьшение пространственной дистанции - разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком; успокоить обиженного человека; передать чувства по кругу.

В последнем упражнении вся группа садится в круг и закрывает глаза.

Психогимнастика как метод психологической коррекции

Автор психотерапевтического метода В. Уникальный смысл может быть найден человеком в следующих сферах: Центральные понятия в логотерапии — самотрансценденция выход за свои пределы, преодоление своего горя, скорби, бессмысленности жизни и самоактуализация поиск и нахождение самого себя, воплощение потенциальных возможностей в конкретных делах. Приемы логотерапии — самоотстранение и юмор. Смысл человеческой жизни по методу В. Франкла обретается через осознание того, что человек нужен и полезен другим.

изживаются невротические проявления (страхи, различного рода опасения, Аутогенная тренировка считается одним из лучших методов коррекции.

Принятие на себя ответственности за свои чувства; Исследование и развитие собственной идентичности; Переучивание; Получение информации. Основные механизмы коррекционного воздействия группы И. Внушение веры в себя. Наиболее сильно этот фактор действует в открытых психокоррекционных группах. Помогая другим, клиент становится более уверенным в себе. Развитие техники межличностного общения. Указанные механизмы охватывают все три плоскости изменения: Корригирующие эмоциональные переживания предлагают прежде всего эмоциональную поддержку.

Общая психокоррекция. Учебное пособие

Коррекция страхов должна проходить в соответствии с особенностями аутичного ребенка. Краткая характеристика групп детей с аутизмом: У детей этой группы аутизм выражен в наибольшей степени, потребность в общении у них не формируется.

Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные На формирующем этапе мы использовали такие методы коррекции страхов у куклотерапии и комплекс психологических игр ( психогимнастика).

Методы и приемы коррекции тревожности и страхов у детей. На занятии дети обучаются азбуке выражения различных эмоций радости, интереса, удивления и др. Это негативно влияет на качество общения дошкольников со сверстниками и взрослыми, что очень важно для нормального эмоционального здоровья детей. Весельчака, Злючки, Грустинки, Дивы, Бояки 5 эмоций - веселый, злой, грустный, удивленный, испуганный. Для этого используются игры-дразнилки.

Преодоление тревожности и страхов у детей лет:

Комплексный подход в терапии детских страхов

Автор психотерапевтического метода В. Уникальный смысл может быть найден человеком в следующих сферах: Центральные понятия в логотерапии — самотрансценденция выход за свои пределы, преодоление своего горя, скорби, бессмысленности жизни и самоактуализация поиск и нахождение самого себя, воплощение потенциальных возможностей в конкретных делах.

Психогимнастика, тематические рисунки, ролевые сценки, релаксация Необходимо отметить и такой способ коррекции страхов, как сказкотерапия. Танцетерапия – метод психотерапии, в котором сочетаются.

Эмпатия и принятие дают ребенку возможность усилить самого себя и выявить свой уникальный потенциал. Движение в сочетании с осознанием открывают глубокие переживания, которые затем могут быть выражены с помощью цвета, линии, формы или словесных ассоциаций, а может быть даже невербальными способами общения: Как только ребенок осознает свои переживания, они становятся источником дальнейшего понимания себя и самореализации.

Психогимнастика, тематические рисунки, ролевые сценки, релаксация с использованием музыкотерапии помогают выявить психологические конфликты детей с окружающими и внутриличностные конфликты, что трудно осуществить в беседе. Образы, цветовая гамма в рисунках на свободную тему, в спонтанных рисунках и в музыкорисовании, в психогимнастике и релаксации отражают подсознательные процессы психики страхи, фантазии, нарушение эмоционально-волевой сферы, конфликты и межперсональные установки, фрустрированные потребности.

Через музыкотерапию, психогимнастику и рисунки происходит самоосознание и высвобождение негативных чувств, эмоций, мыслей невербальные коммуникации могут с большей вероятностью избежать сознательной оценки и критики. Для эффективного преодоления страхов у детей можно использовать и такой метод, как игротерапия. Игра — способ выражения чувств, познания и моделирования окружающей ребенка действительности.

Игра — это движение, победа, радость, удовольствие… Игра для ребенка — дело серьезное, она, как и рисование, позволяет лучше понять переживания детей, их интересы, потребности, характер, темперамент. Она помогает ребенку приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе в общении, усвоить социальные нормы поведения, доставляет ребенку удовольствие, повышает жизненный тонус, улучшает эмоциональное и физическое состояние. К тому же игра обладает терапевтической функцией, поскольку в ней травмирующие жизненные обстоятельства переживаются в условном, а значит ослабленном виде и, кроме того, происходит их эмоциональное отреагирование — катарсис.

Цель психологически направленных игр состоит в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, замкнутом пространстве, при внезапном воздействии и попадании в новую, неожиданную ситуацию общения.

Современные методы психологии для коррекции фобий