Чувства патриотизма

Михаил Берг Русский патриотизм — географический. Территориальный в принципе, пространственный по преимуществу. То есть главное, что греет душу, — это широта, неделимость и необъятность, и чем больше здесь, тем лучше. Поэтому нет прощения бывшим братским советским республикам, которые, уйдя и плюнув в душу за все хорошее им сделанное, уменьшили нашу родину и оттяпали столько-то пядей некогда родной земли. Поэтому пенсионер в Калуге готов сутками стоять на гневном митинге, протестуя против того, чтобы Японии отдали ее острова на Южных Курилах, хотя сам там никогда не был и не будет, никой, казалось бы, выгоды от принадлежности этого острова России не имел и не будет иметь, но сама мысль, что Русская земля уменьшится в размерах, приводит в бешенство от обиды и негодования. А, казалось бы, почему? Заморские патриотизмы, в основном, другие. Где-то гордятся своей банковской системой, точной работой муниципального транспорта и абсолютной честностью при любых расчетах. Где-то — средним доходом на душу населения и размером пенсий, уровнем жизни и чистотой на улицах.

Всё, как у зверей: о патриотизме…

Основные мысли, прозвучавшие в видео-ролике. В основе патриотизма лежит родственный альтруизм, который сыграл ключевую роль в жизни Человека разумного. Спустя многие десятки тысяч лет до наших лет дожили потомки тех родов, которые были более сплочёны. Поэтому патриотические высказывания, особенно обращённые к большим скоплениям людей, попадают прямо в цель.

Цитаты и афоризмы на тему «патриотизм». Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущия воздержать.

Все это сделали мы по доброй воле…, потому что знали - деремся за собственное благо и что как выдержим опасность, так пожнем в мире плоды наших усилий у себя, на родине". Соловьев указал на глубокие различия"между требованиями истинного патриотизма, желающего, чтобы Россия была как можно лучше, и фальшивыми притязаниями национализма, утверждающего, что она и так всех лучше". Патриотизм - одна из базовых конструкций национального сознания.

И по этой причине нередко становится объектом либо откровенно недобросовестных спекуляций, либо поверхностно-идеологических интерпретаций. Можно выделить три основные российские версии патриотизма, которые в разных пропорциях реально присутствуют в сознании российского общества: Опорные смыслы - правовое государство; демократия; гражданские права и политические свободы; социальная экономика, ориентированная на интересы и нужды массовых слоев населения. Соловьев предостерегал от впадения в"зоологический патриотизм… делающий из нации предмет идолослужения".

Любовь к Родине в патриотическом дискурсе в основном интерпретируется в двух вариантах:

«Жаба» и страх — двигатели патриотизма

Рассказать Рекомендовать В последнее время, что очень радует, все чаще речь заходит о патриотизме. Но попытки залатать ее с помощью финансовой стимуляции действия не возымеют, так как патриотизм нельзя купить, его воспитывают, формируют в течение многих лет. Определенная часть молодого поколения, которому сейчас лет, даже не воспринимает никакие призывы к патриотизму, и им неловко откликаться на них.

Они не знают, что это такое.

А первые — это те, кто при слове"патриотизм" вот именно что холодеют. Совсем недавно в 8 сентября, Страх в Белом доме.

Министр спорта Павел Колобков рассказал, смогут ли российские паралимпийцы принять участие в Играх года в Пхёнчхане. Об этом сообщается в финского МИД. Об этом сообщается в авиакомпании. Об этом сообщает посольство Украины в США. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Об этом сообщает издание . Об этом сообщается в Минобороны России. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Об этом сообщается на сайте кабмина. Об этом свидетельствуют данные торгов. Об этом заявили в МЧС по региону.

Новое в блогах

Вооруженные люди захватили тамошний Дом печати, там же их локализовали и довольно шумно и разрушительно ликвидировали. А для начала, в частности, всячески зачмурят главу Чечни Рамзана Кадырова, может быть, даже привезут его в Киев и поучат его демократии на майдане. Они больше других изгалялись по поводу гибели 14 грозненских полицейских от рук бандитов. Вот Кадыров фактически и приказал привезти смельчаков в Грозный и показать, что шайтан делает с непослушным и крикливым ишаком.

Я сам точно не знаю, что именно, не чеченец, но почему-то мне кажется, что ишаку вряд ли будет хорошо. И, конечно же, ни капельки не испугались грозного чечена.

Патриотизм и политика диалектически взаимосвязаны друг с другом. .. страх по отношению к чужим (посторонним, иностранцам), вызывающий.

На самом деле, российский лидер несколько лукавит. Именно такое его понимание было многократно озвучено кремлевской пропагандой и некоторыми политиками и чиновниками, а часть данной концепции даже вошла в государственную программу по патриотическому воспитанию. По сути, автор не делает различия между государственным имперским патриотизмом и русским патриотизмом как таковым, отмечая, что противопоставить ему можно лишь патриотизм региональный, который сейчас фактически способен реализоваться лишь при сильной децентрализации, а то и распаде России.

В связи с этим возникает вопрос: И способна ли Россия сохраниться при этом в своих нынешних границах? И для ответа на этот вопрос важно учитывать следующие факторы: Однако это не исключает того факта, что подавляющее большинство действительно с воодушевлением отнеслось к факту аннексии Крыма.

От «священного единения» к «штурму власти»

Но если оставить в стороне публичность — о чем говорит наше отношение к стране, в которой мы родились и живем? Гордость за свою страну сплачивает и воодушевляет: Но делают ли патриотические чувства нас счастливее?

Тест-драйв: УАЗ Патриот — страх и трепет. Вообще, первые ощущения от УАЗа это посадка и запах. С непривычки забраться на.

Патриотизм — это возможность для государства мобилизовать внутренние силы в необходимый момент. Соответственно, отсутствие патриотизма — для государства это невозможность противостоять каким-либо серьёзным угрозам своей устойчивости. Нужен ли патриотизм или не нужен, зависит от того, какую будущность вы для конкретного государства видите: В общем-то, если в семье благоприятная обстановка, хорошие условия, а кругом живописный пейзаж, всё чисто и красиво - с этим никаких проблем возникать не должно, дети итак, без всякого специального"патриотического учения", вырастают с искренней любовью к родине.

Ну, а если в семье плохие отношения, пьянки, побои, голод, а как выйдешь на улицу - горы мусора, гниль, то чему и учить-то детишек? Любить пьяного разъярённого отца, поднимающего руку на мать? Грязное жилище с отвратительными запахами, полуголодное существование? Или, быть может, мёртвые растения, трупы животных, кучу разнообразного хлама на улице? Ведь любовь к родине, патриотическое сознание начинают формироваться в семье, в самом первом окружении. И если там нечего любить, неудивительно, если ребёнок вырастает с мыслью, что эту страну, где он вырос и живёт, незачем любить и защищать, что здесь нет ничего прекрасного и ценного.

Для того, чтобы дети могли любить свою родину - сначала малую, а потом и всю страну, надо стараться делать всё, чтобы её можно было любить и ценить. Я думаю, что сейчас нужен более глобальный патриотизм - не просто любовь к своей стране, а любовь ко всей нашей планете, так сказать, планетарный патриотизм, или даже вселенский.

Патриотизм как фантомная боль

Прежде всего, произошли самые серьезные перемены во взаимоотношениях между государственной властью и буржуазной оппозицией. Оказав в начале войны поддержку царскому правительству, лидеры оппозиции рассчитывали на активное сотрудничество с ним. Отчасти эти надежды оправдались: В эти комитеты вошли крупные предприниматели и банкиры, представители технической интеллигенции. В это время высшие посты в государстве занимали почти исключительно реакционно настроенные деятели, которые стремились восстановить самодержавие во всей его полноте.

Однако эта система неэффективна, и уровень патриотизма не так высок, как кажется, считает автор Ну и, конечно, элемент страха.

Несложный эволюционный анализ заставляет искать биологические корни патриотизма в древнейшей форме поведения живых существ — территориальном поведении. Территория, по определению . На территории реализуется разнообразное поведение пищевое, сексуальное, родительское и т. Главное преимущество территориальности — как для особи, так и для популяции — состоит в гарантированном доступе к желаемым ресурсам, будь то место для гнездования, убежище, пища, брачный партнёр или любое сочетание этих факторов.

Главный недостаток — расход энергии на охрану территории [3]. В тех случаях, когда патриотизм реализуется у человека в рамках психической нормы, в гармоничном балансе с прочими социо-культурными и биологическими функциями, вышеперечисленные характеристики территориального поведения, во-первых, не конфликтуют с коммуникативными и адаптивными возможностями человека, во-вторых, длительное время остаются социально приемлемыми. Нормальный патриотизм, независимо от разме6ров территории, по отношению к которой он реализуется, вполне исчерпывается способностью находится на родине в состоянии субъективного биологического, психологического и социального комфорта и имманентным правом хозяина территории доминировать на ней.

В ситуациях глобального стресса войны, стихийные бедствия, острый дефицит ресурсов патриотизм способен принимать у психически здорового человека форму ритуализованного территориального поведения, что диктуется конкретной необходимостью выживания особи или популяции; в этих случаях вышеперечисленные характеристики территориального поведения превалируют и определяют всю жизнедеятельность человека либо социума на период действия стрессора.

После ликвидации последнего ритуализация территориальности постепенно ослабевает, и потенциал патриотизма снижается до прежнего уровня. Подобный обратимый стрессогенный регресс поведения человека является динамическим вариантом нормы. Вдали от родины патриотический инстинкт обостряется, влечение к своей территории усиливается пропорционально времени удаления.

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА

Патриотизм как диагноз Страна подсела на патриотизм, как на наркотическую иглу. Любой политик перед тем, как соврать клянётся в своём патриотизме. Любой лизоблюд, перед тем как выбить деньги у власти, рассказывает о своей любви к державе. Любой вор, облизываясь от краденого, объясняет, как он любит Родину и сколько готов ещё украсть ради этой любви.

Сегодня в России невозможно занимать начальствующую должность, если ты, расшаркиваясь, не объяснился в своём патриотизме. Невозможно становится политиком, не важно провластным или оппозиционным, пока не вылизал зад двуглавому орлу и не поклялся в любви к прочим имперским символам.

Страх перед украинскими патриотами - общая черта украинского и русского властей. Поставка летальной американского оружия в.

… Как говорят, выбор каждого - ползать с червяками или летать с орлами. Люди не умеют делать выбор, они живут тем, что внушает общество, телевидение и реклама. Они живут традициями и понятиями, которые были сформированы не ими, и эти понятия рабские. Общество зомби, люди которые запрограммированные из самого детства ползать и жить в грязи и недостаточности, выживая в нем. Но жизнь - это свобода и творчество. Не хочется просто существовать, хочется жить полноценно без страхов и ограничений.

Но я мыслил, искал, так как знал: Но еще мало знал, знал, что надо искать и внедрять в свою жизнь то, что сделает меня свободным и счастливым, перепрограммировать себя, понять эту программу, выйти из этой программы, которая контролирует наше общество, а программировать себя по той программе, по которой живет вселенная, по истине, которая сделает свободной. Так хочется оторваться от земли, ощутить себя вне той серости, подавленности, обмана, которым наполнена наша жизнь.

О патриотизме.