Что такое самопроизвольное опорожнение кишечника

Такими расстройствами страдает 0,22—0,33 из больных многопрофильного стационара данные проведенного исследования. При этом панические атаки и агорафобия встречаются значительно реже, чем при кардионеврозе. Типы адаптивных реакций при неврозах Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных вегетативно-сосудистых реакций. Психогенная ситуация как провоцирующий фактор запускает вначале общую неспецифическую реакцию адаптации. Наиболее часто встречаются три типа таких реакций: Эти явления могут также возникать при волнении перед экзаменом, ответственным докладом и т. Повышение температуры часто наблюдается у детей в любой стрессовой ситуации прорезывание зубов, сильный плач, переутомление. Клиническая картина органных неврозов Для истерической личности характерны эгоцентризм, кажущаяся нарочитость, театральность поведения, демонстративность, большая само- внушаемость, неосознавание возможности извлечь какую-либо пользу из своего болезненного состояния. В речи на первом месте — желание во что бы то ни стало убедить собеседника в своей правоте, даже за счет лжи. Тошнота и рвота Тошнота и рвота — неприятные субъективные ощущения, которые знакомы практически каждому человеку.

Недержание кала у женщин и мужчин

Недержание кала у старшего поколения Недержание кала — медицинское заболевание, характеризующееся расстройством, при котором человек не может контролировать дефекацию. Очищение кишечника проходит самопроизвольно. Больной теряет спокойствие, становится психологически неуравновешенным. Недержание кала имеет специальный медицинский термин — энкопрез.

Недержание газов на рабочем месте обернулось судом: Суд не нашел в дурной привычке начальника портить воздух желание «внушить страх, как «однократный процесс отхождения кишечных газов», он же.

К навязчивостям относят различные психические явления, которым присущи: Навязчивости встречаются иногда у здоровых. Женщина, 45 лет, спокойно выходит из дома, если застегнет пуговицы плаща в определенной последовательности. В противном случае ей тудно но преодолевать страх поездок в транспорте. Навязчивости принято делить на образные, или чувственные.

Агорафобия - навязчивые страхи, которые не обеспечивают немедленного и безопасного выхода в критических ситуациях.

Существуют болезни и расстройства, которых мы стесняемся, и о наличии которых стараемся не рассказывать окружающим. Недержание кала и газов или анальная инконтиненция — одно из таких расстройств. Недержание кала и газов, формы и разновидности Недержание кала и газов — это неспособность контролировать работу сфинктера заднего прохода.

СРК - это синдром раздраженного кишечника . Последнее время не даёт потологический страх о недержании кишечных газов.У кого.

Варианты течения СРК Многолетняя практика показывает, что в основном у пациентов синдром раздраженного кишечника проявляется согласно одной из следующих моделей: Средство из природных компонентов восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Синдром раздраженного кишечника с диареей. В таком случае непреодолимые позывы к дефекации вплоть до недержания возникают внезапно во время еды или сразу же после нее, особенно если больной быстро принимал пищу.

При этом каждый приступ сопровождается болями и вздутием живота, а ночью позывы к дефекации в большинстве случаев отсутствуют. Синдром раздраженного кишечника с запорами. В подобных ситуациях больные жалуются на приступообразные, сходные с коликой, или, наоборот, постоянные ноющие боли в разных отделах толстого кишечника и задержку стула. При этом каловые массы, как правило, содержат белые слизистые выделения, а боли возникают после приема пищи. Также в таких случаях часто имеют место метеоризм, вздутие живота, изжога и тошнота.

В этом случае больных поочередно одолевают приступы диареи и запоров.

Регистрация

С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-либо банальной причиной стрессовый позыв на стул при пищевом отравлении, который по жизненным обстоятельствам не может быть немедленно удовлетворен и т. Ежедневный, в одно и то же время суток, полноценный с чувством полного опорожнения акт дефекации есть один из важнейших показателей здорового организма. Необходимо терпение и добрые отношения врача с пациентом, чтобы точно выявить частоту эпизодов и характер недержания, на что в обычных условиях больные жаловаться не любят и потому трудно определить достоверно истинную частоту этого синдрома.

разнообразные фобии, страхи, непреодолимые страхи и тревоги); нарушения и безудержные позывы на испускание кишечных газов); психогенная икота и страхи у детей; тики; недержание мочи (энурез) и кала (энкопрез).

При этом СРТК протекает более благоприятно, а клиническая динамика состояния пациентов подчиняется основным закономерностям течения так называемых органных неврозов, таких, например, как кардионевроз. Особенности состояния таких пациентов состоят в том, что болевые ощущения, несмотря на их отчетливую привязанность к области органов пищеварения, как правило, не имеют четкой локализации.

Абдоминалгии обнаруживают тенденцию к миграции, изменчивости областей иррадиации и интенсивности. Характер болей также отличается лабильностью: При этом алгии сопровождаются ощущением вздутия живота, внезапными неоднократными позывами на дефекацию с последующим чувством неполноты опорожнения кишечника. Зачастую больные ретроспективно связывают возникновение симптомов с нарушением диеты, образа жизни, перемены места постоянного проживания, психотравмирующими обстоятельствами.

Патологические телесные ощущения в большинстве случаев не ограничиваются абдоминалгиями. Характерно присоединение головных болей по типу стягивающего обруча, либо кола, вбитого в голову, прокалывающих болей в области сердца. Часто отмечается конверсионная симптоматика - головокружения, неустойчивость и шаткость походки, периодически возникающие обморочные состояния, онемение рук и ног по типу истерических"перчаток" и"носков". Патологические телесные ощущения при рассматриваемом варианте СРТК, как правило, сочетаются с тревожно-фобическими расстройствами.

Имеют место эпизодические обострения болевых ощущений и расстройств стула в рамках панических приступов эпизодические спонтанные или ситуационно обусловленные приступы страха с массивными вегетативными расстройствами. Симптоматика, как правило, возникает остро, в метро, общественном транспорте, реже - на улице, по ходу следования на работу. В ряде случаев присоединяются патологические страхи недержания кишечных газов или позывов на дефекацию в общественном месте, что сопровождается формированием охранительного поведения:

СРТК и невротические расстройства (органный невроз)

Установление провоцирующего фактора этого клинического проявления осуществляется посредством лабораторно-инструментальных методов обследования, после первичного осмотра врачом. Самолечение недопустимо, так как чревато развитием серьёзных осложнений. Этиология Причиной проявления этого симптома могут быть как патологические процессы, так и внешние факторы воздействия. К патологиям, в клинике которых есть этот признак, следует отнести: К внешним этиологическим факторам следует отнести: Вне зависимости от того, какой этиологический фактор предполагается, лечение нужно начинать незамедлительно, так как в дальнейшем патологический процесс только усугубится, что приведёт к осложнениям.

Однако и в этих случаях навязчивый страх при появлении больных в обществе Объяснения, которые давали больные по поводу «недержания газов», были больных, особенно с убежденностью в недержании кишечных газов.

Блокаторы кальциевых каналов мебеверин, отилониума и пиновериума монобромид ; Антагонисты -опиоидных рецепторов; Адренергические вещества 2 -препараты ; Антагонисты субстанции Р. Оптимальным считается назначение лекарственных препаратов спазмолитического действия, желательно из группы пиновериума бромида дицетел по 50 мг 3 раза в день, отилониума и пиновериума монобромиба спазмомен, мебеверин по 40 мг 3 раза в день, лишенных побочных эффектов, характерных для холинергических препаратов.

По механизму действия препарата относится к селективным блокаторам 1,2 -потенциалзависимых кальциевых каналов гладкой мускулатуры кишечника, что обеспечивает отсутствие вазодилятаторного и антиаритмического эффектов, свойственных другим блокаторам кальциевых каналов. Особая тактика требуется для купирования интенсивной абдоминальной боли. Лечение больных с преобладанием диареи Одним из наиболее тяжелых симптомов СРК, неизбежно влияющим на качество жизни пациентов, является диарея, которую необходимо как можно скорее устранить.

Диарея оказалась самой частой причиной временной нетрудоспособности при СРК. Препаратом выбора для лечения диарейной формы СРК признан имодиум лоперамид гидрохлорид. Оценивая его эффективность, следует отметить, что уже на протяжении более 20 лет ни одно из известных симптоматических антидиарейных средств не выдерживает сравнения с имодиумом по показателям скорости смягчения диареи и надежности антидиарейного действия у больных с СРК. Препарат относится к агонистам -опиатных рецепторов.

Особенностью фармакологического действия препарата является способность подавления быстрых пропульсивных сокращений кишечника, что ведёт к замедлению продвижения каловых масс. Это сопровождается снижением пассажа жидкой части химуса, способствует повышению абсорбции жидкости и электролитов. Ряд исследователей подтверждают блокирующее действие имодиума на кальциевые каналы миоцитов, что усиливает подавление моторики.

Навязчивости

Психологическая помощь в Москве и - Кристина, 18 лет: В течение нескольких месяцев у меня возникли патологические страхи недержания кишечных газов, дома такого состояния не возникает. Возникает в общественных местах, даже просто на улице Правильно ли я поняла, что ваш страх никак не связан с реальным состоянием дел в вашей пищеварительной системе?

Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта с социофобиями (страх недержания газов, испускания неприятного для.

Как избавиться от проблем с пищеварением Недержание кала у взрослых Если раньше считалось, что данная проблема присуща людям пожилого возраста, то на сегодняшний день ею страдают и люди более молодые. Гораздо чаще инконтиненции подвергаются женщины, что связано с их родовой деятельностью и различными поражениями в области кишечника, мышц тазового дна, мочевого пузыря и влагалища. Зачастую недержание кала у взрослых возникает вследствие потери контроля над процессом опорожнения кишечника из-за нарушения работы наружного сфинктера или анальной недостаточности.

К тому же заболевание может быть следствием наличия рефлекторной или нервной патологии, а также некоторых хронических болезней, влияющих на общее состояние пациента. В случаях нарушения иннервации недержание кала у взрослых происходит во время отключения сознания во сне, при обмороке, в стрессовых ситуациях. Для взрослых людей инконтиненция причиняет существенный психологический дискомфорт, поскольку они не могут контролировать процесс дефекации.

Лечение недержания кала должно иметь комплексный характер. Если его причина - психологическое расстройство, то очень важным моментом терапии является психологическая реабилитация. Недержание кала у стариков У людей преклонного возраста инконтиненция является общераспространенной проблемой, которая возникает из-за нарушения работы коркового центра дефекации.

В отличие от недержания кала у детей, которое является больше врожденной патологией, нарушение дефекации у людей пожилого возраста — проблема приобретенная.

Более 90% случаев недержания излечимо без операции! (лечение недержания мочи и кала)