---

И все это было. С земли, с деревьев и с неба свистели, трещали, шипели. А у Дивьего Камня за Медвежьим овра- гом неведомый старик поселился. Сидел ста- рик и ловил птиц ловушками хитрыми. И учил птиц большими трудами каждую одному сло- ву. Посылал неведомый старик птиц по лесу, каждую со своим словом. И бледнели путни- ки и робели, услыхав страшные птичьи слова. И шел старик лесом, ходил к реке, ходил на травяные полянки.

Н.К.Рерих. О Вечном. страхи

Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает наше сознание, то в конечном итоге за большинством из них можно увидеть серую тень страха. И страх этот многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный человек сумеет разглядеть ее, прикрытую иногда очень искусно и потому ускользающую от нашего внимания:

73,8 x ,9 Конфуций Справедливый - Николай Константинович Рерих. Благородны смотрит на мир спокойно - ему неведомы ни страхи.

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: Вчера исполнилось лет со дня его рождения.

Нужно всегда помнить о протекающей битве. Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять ее Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдет в жизнь.

«Шамбала. Легенды и сказки» — слушайте аудиокнигу автора Николай Рерих, в исполнении Николай Савицкий на сайте электронной библиотеки.

Горение духа есть красота и щит в служении Благу. Но лишь приносящие красоту знают всё величие Служения. При этом знают они, что многие всходы подвига своего они и не увидят. Эти слова Николая Константиновича Рериха, посвящённые духовным наставникам человечества, выражают смысл жизни и творчества самого художника. Его понимание Культуры изменило бытующее представление о значении этого краеугольного понятия эволюции.

Понятие Красоты также неразрывно связано с эволюцией. Рерих считал, что Культура и достижения всех государств строились Красотою и Знанием. Умноживший своим творчеством Красоту мира Николай Рерих имел своё особое представление о Красоте, о её значении для настоящего и будущего человечества. Безусловно, его отношение к Красоте во всех явлениях жизни заслуживает особого внимания и изучения.

И это не случайно. Если мы обратимся к его очеркам и письмам, то увидим, что практически в каждом из них имеется упоминание, вернее сказать, призыв к Красоте и добротворчеству. И сегодня, вспоминая его мысли, мы имеем возможность прикоснуться к этому животворящему миру Добра и Красоты, которым он щедро делился со всеми.

В этом нет ничего нового, ибо вообще ничего нового нет.

Притча «страхи» Николая Рериха

Страх есть антипод созидания. Что если не страх является источником основных бед нашей цивилизации?.. Преодоление страха часто упоминается в книгах Живой Этики и в Буддизме, в идеях которого Рерих видел важную идеологическую основу нового мира. Я хотел бы представить 3 небольшие выдержки на эту тему. Мы пустим по ветру все разноцветные перья страха.

Рерих, который покинул Россию после революции года и с тех пор дине, страх умереть в безвестности и растущее убеждение на фоне стре-.

Избранное Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке : Творчество великого русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха исключительно разносторонне. Значительное место в его наследии занимают литературные труды. В книгу"Избранное" вошли прозаические произведения Рериха: Кроме того, в сборник включены очерки, в которых затронуты проблемы культуры и искусства. Произведения, собранные в книге, в большинстве случаев или неизвестны, или мало известны нашему читателю.

Культура - сотрудничество Привет нашим обществам культуры Красный Крест культуры. Разносторонность его дарования такова, что невольно напрашивается сравнение с великими творцами Ренессанса, и прежде всего - с Леонардо да Винчи. Общеизвестны слова Джавахарлала Неру:

Н.К. Рерих.И мы не боимся.Серия _Санкта_ (_Священная_) 1922.

Разносторонность его дарования такова, что невольно напрашивается сравнение с великими творцами Ренессанса, и прежде всего - с Леонардо да Винчи. Общеизвестны слова Джавахарлала Неру: Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал множество аспектов человеческих устремлений". Не сразу, но постепенно, шаг за шагом, мы открываем для себя грани этой изумительной, этой всепроникающей деятельности. Величие жизни и творчества Рериха предстает перед нами все отчетливей, все полнее.

Таинственные или малоизвестные страницы его биографии Трансгималайское путешествие, американский период жизни прояснены исследованиями последнего времени.

Эссе, рассказы, очерки», Николая Рериха на сайте или через Так говорит Рерих в своих «Путях Благословения». .. Мы трепещем от страха.

Когда речь людей наполнится бессмысленными словами. Бойтесь, когда возле соберутся толпы. Никакой тайны, дальше настоящего!

Рерихианство или рерихнутость?

Некий житейский дядюшка завещал племяннику своему: Не делай сегодня того, что можешь сделать завтра. Никогда не делай сам того, что можешь заставить делать других. Не плати долгов, покуда не наступят на горло.

Стояли дубы. Краснели рудовые сосны. Под ними в заросших буграх тлели старые кости. Желтели, блестели цветы. В овраге зеленела трава.

Социокибернетическая модель глобального гармоничного управления Примечание. Другие страницы сайта будут открываться постепенно по мере их готовности.

Войти на сайт

Мур по изданиям МЦР и Риги. Основной текст по изданию МЦР. Дополнения, имеющиеся в книгах Рижского издания по сравнению с изданием МЦР выделены синим цветом. Ургинский текст имеет очень много отличий и при сверке не использовался.

Потому отбросим все страхи и сомнения, будем лишь устремляться всеми помыслами и устремлениями сердца на помощь Великому Плану, и тем.

Есть художники, познающие в человеке тайну одинокой духовности. Они смотрят пристально в лица людей, и каждое лицо человеческое — мир, отдельный от мира всех. Достигая ясновидения, и те и другие художники сознательно или невольно создают символ. Цель — символ, открывающий за внешним образом мистические дали. Так, от вершин одинокой личности к далям безликого бытия и от них снова к загадочной правде личного человека, смыкается круг творческой прозорливости. У людей на холстах Рериха почти не видны лица.

Они — безликие привидения столетий. Как деревья и звери, как тихие камни мертвых селений, как чудовища старины народной, они слиты со стихией жизни в туманах прошлого. Они — без имени. И не думают, не чувствуют одиноко. Их нет отдельно и как будто не было никогда:

Размышления над картинами Рериха

Взрослые люди, а распускают слюни и сопли хуже малых детей. Неужели находятся такие инфантилы, которые верят бредням всяких психов? Я очень советую всем, кто хочет на самом деле составить собственное мнение о предмете разговора, ознакомиться с первоисточниками. В свое время я прочитал"Архипелаг Гулаг" Солженицына, обложившись со всех сторон полным собранием сочинений Ленина для сверки приводимых цитат. Я был просто потрясен!

Как так, столько раз конспектировал труды Ленина в школе, институте и ни разу не видел там того, что привел на страницах своего повествования Солженицын.

Но если мы находили мужество и наперекор очевидности проявляли действие, то все страхи оказывались именно миражом или же просто огородными.

И чем больше сознание, тем больше тоска. Не следует пугаться этого. Нужно сознательно отнестись к этому явлению, ибо за ним обычно следует волна радости. При утончении сознания окружающее не очень утешительно и чуткий дух тоскует, понимая все возможности, упускаемые человечеством. Большие люди никогда не боялись врагов, ибо их расширенное сознание могло оценить значение врагов. Охватите взором всю ширь ночного неба, облетите мыслью все бесчисленные миры и тайники бесконечного Пространства.

Ведь мысль в сущности своей безгранична, и лишь наше сознание ставит ей предел, потому без замедления приступите к следующей ступени — расширению сознания. Будем помнить, что каждое ограничение ведет к разрушению и каждое расширение дает созидание. Потому всеми силами устремимся к расширению нашего сознания, к утончению нашей мысли и чувствований… 3 декабря г. Каждый должен твердо усвоить, что размер сознания есть единый измеритель продвижения и что дух занимает соответственную ему ступень не выше и не ниже, и не может быть того, чтобы дух индивидуальность был достоин высшей ступени, а личность, его персонифицирующая, занимала бы на духовном плане ступень низшую.

Лишь вчерашний раб возмущается Указом, лишь малое сознание боится утерять свою индивидуальность, выполняя начертания своего Гуру.

Диалог с Богом. Книга АллатРа. Практика, спасающая жизнь! Из 11-го выпуска